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Kaffeemaschine

Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke in Deutschland und Kaffeevollautomaten, die Cappuccino, Latte Macchiato oder Espresso auf Knopfdruck zubereiten, werden immer beliebter. Das Thema Energieeffizienz ist hier besonders zu beachten, da die Geräte häufig lange eingeschaltet bleiben und dabei unnötig Strom verbrauchen.

Neue Kaffeemaschinen müssen mit einer Funktion ausgestattet sein, die die Kaffeemaschine nach einer gewissen Zeit in einen Bereitschaftszustand mit niedrigem Verbrauch versetzt oder ganz ausschaltet. Die Warmhaltefunktion bei herkömmlichen Filterkaffeemaschinen mit Glaskannen muss sich dann nach 40 Minuten ausschalten, bei Maschinen mit Thermoskannen nach 5 Minuten. Ist ein älteres Gerät ohne diese Funktionen im Einsatz, sollte es immer manuell ausgeschaltet werden, sobald kein Kaffee mehr benötigt wird.

Übrigens: Das benutzte Kaffeepulver kann wegen seines hohen organisch gebundenen Stickstoffgehaltes noch gut als Gartendünger verwendet werden.

Kaffeemaschine
© Siemens Hausgeräte
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Toaster

Ein moderner Toaster kann lange Scheiben Roggenbrot, mehrere Scheiben Toastbrot rösten oder auch Brötchen und Baguette aufbacken. Der Einsatz eines Toasters ist auch unter Effizienzgesichtspunkten sinnvoll: Beim Aufbacken von vorgebackenen Brötchen verbraucht er rund 70 Prozent weniger Energie als der Backofen. Moderne Toaster sind mit separat geregelten Heizelementen ausgestattet. So bleibt der zweite Brotschlitz ausgeschaltet, wenn nur eine Scheibe Brot geröstet wird.

Tipp: Beim Aufbacken von Brötchen wird auf der Verpackung häufig auf den Backofen verwiesen. Insbesondere für einzelne Brötchen ist dies äußert unwirtschaftlich. Eine bessere Alternative ist wie schon erwähnt das Aufbacken auf einem Toaster.

Toaster
© Severin Elektrogeräte GmbH
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Backofen

Wer beim Backen Energie sparen will, sollte beim Kauf eines neuen Backofens auf die Effizienzklasse achten. Entscheidend ist aber auch eine effiziente Nutzung: Generell kann aufs Vorheizen verzichtet werden. Bei Heiß- oder Umluft sorgt die bewegte Luft für eine schnelle Wärmeverteilung und -übertragung, daher kann die Temperatur bis zu 30 °C niedriger eingestellt werden.

Eine Programmautomatik sorgt bei modernen Backöfen außerdem dafür, dass kein Kuchen länger backt als er soll. Eine automatische Restwärmenutzung ist besonders bequem, hier schaltet sich der Backofen selbstständig noch vor Ende der eingestellten Garzeit ab. Die Backofenbeleuchtung kann bei manchen Geräten ausgeschaltet werden, das ist sinnvoll, insbesondere bei langen Backzeiten.

Hinweis: Seit 2015 gilt für das Energielabel bei Backöfen die Klassifizierung A+++ bis D. Bei Elektrobacköfen informiert das Label über den Energieverbrauch in Kilowattstunden im Standard- und Umluftbetrieb, bei Gasbacköfen wird der Verbrauch zusätzlich in Megajoule aufgeführt.

Backofen
© Miele
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Kochfeld

Induktionskochfelder sind sehr empfehlenswert hinsichtlich Schnelligkeit und Energieverbrauch beim Erwärmen. Die Wärme entsteht sehr schnell durch elektromagnetische Wechselfelder direkt im Topfboden, das Kochfeld selbst erwärmt sich kaum. Benötigt wird allerdings ein spezielles Kochgeschirr. Gaskochfelder arbeiten ebenfalls sehr effizient und bieten eine große Vielfalt an Brenner- und Leistungsgrößen.

Bei Kochfeldern mit Ankochautomatik wird die Kochzone nach dem Erhitzen mit hoher Leistung selbsttätig heruntergefahren, die Speisen garen dann sparsam bei niedrigerer Temperatur weiter. Ein Plus für den Energieverbrauch ist auch ein Timer für die Einstellung der Gardauer. Nach Ablauf der eingestellten Zeit schaltet sich die Kochzone automatisch ab.

Unser Tipp: Hilfreich in Sachen Energiesparen sind Dampfkochtöpfe und Schnellkochtöpfe. Besonders zu beachten sind Thermotöpfe. In einem Thermotopf werden Speisen nur kurz angekocht. Anschließend wird der Topf vom Herd genommen und in eine Garbox gestellt. Hier garen die Speisen schonend weiter.

Kochfeld
© AEG
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Dunstabzugshaube

Bei einer Umlufthaube wird die eingezogene Luft von einem Aktivkohlefilter gefiltert und danach direkt wieder an den Raum abgegeben. Die Umlufthaube wird in Passiv- und Niedrigenergiehäusern verwendet, um Wärmeverluste zu vermeiden.

Eine Ablufthaube besitzt einen Abluftkanal, der direkt an einer Außenwand angebracht ist und die Kochwrasen ins Freie abführt. Sie reinigt die Luft in der Küche wesentlich effizienter als eine Umlufthaube und entfernt Gerüche fast vollständig. Mittlerweile gibt es Kombinationen, die im Sommer oder bei besonders intensivem Anbraten im Abluftbetrieb arbeiten, im Winter aus Effizienzgründen im Umluftmodus. Damit kein Unterdruck entsteht, sollte eine Ablufthaube nur eingeschaltet werden, wenn Frischluft nachströmen kann. Ein Funkfensterkontakt registriert, ob das Fenster geöffnet ist und aktiviert die Dunstabzugshaube.

Bei Dunstabzugshauben gibt es besondere Ausstattungsdetails, die zur Energieeffizienz beitragen: Zum Beispiel eine Sensortechnik, die automatisch Gerüche erkennt. Die Abzugshaube schaltet sich nur dann ein, wenn sie wirklich benötigt wird. Andere Dunstabzugshauben können sogar mit dem Kochfeld „kommunizieren“: Je nach gewählter Leistungsstufe und Anzahl der eingeschalteten Kochstellen wird die Dunstabzugshaube in die passende Leistung geschaltet. Das beinhaltet selbst die Licht- und die Nachlaufsteuerung von Beginn bis Ende des Kochprozesses. Sind alle Kochstellen in Betrieb, läuft die Haube mit höherer Leistung. Bei nur einer Kochstelle reduziert sie automatisch die Leistung.

Hinweis: Seit Januar 2015 müssen Dunstabzugshauben mit dem Energielabel gekennzeichnet werden, das Kunden wichtige Produktinformationen bereitstellt. Die Energieeffizienzklasse wird von A bis G angegeben.

Dunstabzugshaube
© Miele
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Beleuchtung der Arbeitsflächen

Um in der Küche optimal arbeiten zu können, bedarf es einer guten und hellen Allgemeinbeleuchtung. Sehr gute Farbwiedergabe ist dabei ein Muss, um die Qualität der Lebensmittel richtig beurteilen zu können. Besonders wichtig ist die richtige Ausleuchtung der Arbeitsflächen. Gutes Licht hilft, z. B. beim Schneiden und Schälen, um Verletzungen zu vermeiden.

Ideal für die Beleuchtung der Arbeitsplatten ist direkt auf die Arbeitsfläche fallendes Licht, das nicht blendet. Hier sind unter den Oberschränken und in der Dunstabzugshaube installierte kompakte Leuchtstofflampen oder funktionale Unterschrankleuchten (LED) zu empfehlen. Mit in die Küchen- und Vorratsschränke integrierten Leuchten ist die Suche nach Utensilien und Zutaten problemlos möglich.

Tipp: Bei den Leuchten sollten Sie auf glatte Oberflächen achten, denn gerade in der Küche muss häufig gereinigt werden.

Beleuchtung der Arbeitsflächen
© Miele
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Elektronischer Durchlauferhitzer

In der Küche bieten elektronische Durchlauferhitzer hohes Einsparpotenzial, denn sie stellen warmes Wasser nur dann bereit, wenn es tatsächlich gebraucht wird – und dann immer in der gewünschten gradgenau eingestellten Temperatur. Das ist in den meisten Fällen ausreichend, da warmes Wasser häufig nur noch in geringen Mengen und mit niedrigen Temperaturen benötigt wird – im Gegensatz zu früher, als noch große Mengen heißes Wasser für das Spülen mit der Hand verwendet wurden.

Unser Tipp: Elektronische Durchlauferhitzer sind hydraulischen Durchlauferhitzern überlegen und verbrauchen bis zu 30 Prozent weniger Energie.

Elektronischer Durchlauferhitzer
© AEG Haustechnik
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Wärmewarnmelder

Wärmewarnmelder erhöhen die Sicherheit im Haus. Sie registrieren kritische Temperaturveränderungen im Raum über optische Sensoren. Die Melder bieten in der Küche eine sichere Überwachung, da sie Küchendünste von einer Brandentwicklung unterscheiden können. Die Geräte gibt es als Einzelgerät, draht- und/oder funkvernetzt in Verbindung mit weiteren Meldern oder mit KNX-Anbindung.

Hinweis: Die Geräte sind nicht als Ersatz für Rauchmelder geeignet, da Wärmewarnmelder gegenüber Rauchwarnmeldern eine verzögerte Ansprechzeit aufweisen.

Wärmewarnmelder
© jung.de
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Mikrowelle

Genutzt wird die Mikrowelle oft nur sporadisch zum Aufwärmen von Speisen. Wer das Gerät aber gezielt einsetzt, kann damit durchaus Energie sparen. Gerade für die Zubereitung von kleinen Mahlzeiten, einzelnen Portionen, Heißgetränken oder Suppen eignet sie sich ideal und ist im Vergleich zum herkömmlichen Herd oder Backofen nicht nur viel schneller, sondern auch sparsamer.

Übrigens: Die Tür der Mikrowelle sollte nach der Benutzung geschlossen werden, denn bei geöffneter Tür ist in der Regel die Beleuchtung des Garraumes aktiv. Und wer die Zeitanzeige nicht benötigt, sollte sie abschalten.

Mikrowelle
© Miele
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Geschirrspüler

Spülen von Hand ist ineffizient und bei der gleichen Geschirrmenge im Schnitt etwa 60 Prozent teurer, wenn man die Kosten für Spülmittel, Wasser- und Stromverbrauch summiert.

Nur 10 Liter oder weniger Wasser benötigt ein Geschirrspüler voll beladen im 50-Grad-Programm (Eco- bzw. Energiespar-Programm). Beim Handabwasch fließen für die gleiche Geschirrmenge immerhin rund 73 Liter Wasser in den Abfluss. Die sparsamsten Geschirrspüler haben die Energieeffizienzklassen A+++.

Unsere Tipps: Besonders effizient arbeitet ein voll beladener Geschirrspüler. Außerdem sollten Sie beim Kauf auf die Geräuschentwicklung des Gerätes achten.

Geschirrspüler
© Siemens Hausgeräte
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Kühl-Gefrier-Kombination

Kühl- und Gefriergeräte laufen im Haushalt rund um die Uhr. Einfluss auf deren Energieverbrauch haben zwar auch die Nutzungsgewohnheiten der Bewohner, aber Gerätetyp, Größe, Ausstattung und vor allem das Alter des Geräts sind noch entscheidender. Ein Gerät in Klasse A++ verbraucht rund 40 Prozent weniger Energie als ein A-Gerät, von A zu A+++ beträgt die Einsparung sogar rund 60 Prozent!

Mit No-Frost bleiben Gerät und Vorräte eis- und reiffrei. Das Gefriergut wird mit gekühlter Umluft eingefroren und die Feuchtigkeit kontinuierlich abgeführt. Zeitaufwändiges und umständliches Abtauen entfällt und ein erhöhter Energieverbrauch durch Eisbildung wird dadurch vermieden.

Unser Tipp: Tiefkühlkost sollte rechtzeitig aus dem Gefrierfach genommen und bei Zimmertemperatur aufgetaut werden. Beim Auftauen in der Mikrowelle oder im Backofen wird unnötig Energie verbraucht.

Kühl-Gefrier-Kombination
© Bauknecht
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Abluft Wohnungslüftungsanlage

Die Küche gehört zum Abluftbereich eines Wohngebäudes. „Verbrauchte“ Luft wird der Küche entzogen und über ein zentrales Lüftungsgerät nach außen geführt. Im Lüftungsgerät wird der Luft über Wärmetauscher und/oder eine Kleinwärmepumpe die Wärme entzogen und zum Beispiel an die Zuluft übertragen. Bei einem Abluftsystem wird die Abluft über Filter direkt nach außen geführt.

Hinweis: Die notwendige Luftförderung von Dunstabzugshauben übersteigt in der Regel die Förderleistung einer Lüftungsanlage. Außerdem ist die Abluft mit Fetten belastet, Kanalsystem und Lüftungsgerät könnten trotz Filter erheblich belastet werden. Daher sollte die Dunstabzugshaube bei Betrieb einer Lüftungsanlage nicht an das Abluftsystem angeschlossen werden, sondern im Umluftbetrieb arbeiten.

Abluft Wohnungslüftungsanlage
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Steckdosen und Lichtauslässe

Bei der Elektroplanung sollte darauf geachtet werden dass genügend Stromkreise, Steckdosen und Lichtauslässe in der Küche vorhanden sind. Eine gute Planungshilfe sind die 1-, 2- und 3-Sterne-HEA-Ausstattungswerte nach der Richtlinie RAL-RG 678. Dort sind für die Küche die individuellen Anforderungen angegeben, unterteilt nach Mindest-, Standard- oder Komfortausstattung.

Küche a) b) RAL-Ausstattungswerte
★ ★ ★ ★ ★
Beleuchtungsanschlüsse
Deckenleuchte/Wandleuchte 2 3 3
Schrankleuchte
Arbeitsflächenleuchte
Anschlüsse für besondere Elektrogeräte mit eigenem Anschluss
Elektroherd/Kochfeld (3x230V) 1 1 1
Backofen 1 1
Dampfgarer 1 1
Mikrowellengerät 1 1 1
Geschirrspülmaschine 1 1 1
Waschmaschine f) 1 1 1
Wäschetrockner f) 1 1 1
Warmwassergerät d) 1 1 1
Steckdosen und Anschlüsse für allgemeine Anwendungen
Kühlgerät 1 1 1
Gefriergerät 1 1 1
Dunstabzug 1 1 1
Rollladenantrieb
Schaltbare Steckdose
Haushaltsgeräte (z. B. Kaffeemaschine, Espressomaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Wärmefach, Küchenmaschine, Friteuse, Tischgrill, Staubsauger, Allesschneider, Entsafter, Getreidemühle, Mixer, Eismaschine, Pürierstab, Waffeleisen, Elektromesser, Dosenöffner, Eierkocher, Weintemperierschrank) 5 10 12
Kommunikationsanschlüsse und zugehörige Steckdosen
Telefon-/Datenanschluss (IuK) 1 1
Steckdosen für Telefon/Daten 2 2
Radio-/TV-/Datenanschluss (RuK) 1 1 1
Steckdosen für Radio/TV/Daten 3 3 3

a) In Räumen mit Essecke ist die Anzahl der Anschlüsse und Steckdosen um jeweils 1 zu erhöhen.

b) Die den Arbeitsflächen von Küchen, Kochnischen zugeordneten Steckdosen sind mindestens als Zweifach-Steckdosen vorzusehen. Sie zählen jedoch in der Tabelle als jeweils nur eine Steckdose.

d) Sofern die Heizung/Warmwasserversorgung nicht auf andere Weise erfolgt.

f) In einer Wohnung nur jeweils einmal erforderlich.

Steckdosen und Lichtauslässe
© jung.de
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Das Projekt

Intelligente Gebäudetechnik ist der Schlüssel für eine gute Lebensqualität und soll das Wohnen und Arbeiten im Haus erleichtern. Unser Energiesparhaus+ zeigt Ihnen auf, wie viele unterschiedliche Geräte und Systeme es in einem modernen Einfamilienhaus gibt, um die vielfältigen Wünsche und Anforderungen an Komfort, Sicherheit und Energieeffizienz zu erfüllen. Die Möglichkeiten moderner Gebäudetechnik sind heute fast unbegrenzt und es kommt vor allem darauf an, sich auf das Wesentliche und Machbare zu konzentrieren und die Geräte und Systeme im Sinne von Kosteneinsparung und Klimaschutz einzusetzen.

Wir haben die einzelnen Anwendungen in unserem Modellgebäude detailliert beschrieben und besonders wichtige Punkte und Details hervorgehoben. Besonders im Blickpunkt: moderne Haushaltsgeräte, eine zukunftsfähige Elektroinstallation und Gebäudesystemtechnik (Stichwort Smart Home), die Nutzung regenerativer Energien, eine effiziente Heizungstechnik und Trinkwassererwärmung, die Berücksichtigung lüftungstechnischer Maßnahmen sowie eine gute Beleuchtung.

Wir hoffen, wir konnten Ihnen gute Anregungen und Informationen liefern und haben Ihr Interesse an energieeffizienter Haustechnik geweckt!

Das Projekt
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Impressum

Verantwortlich für diesen Internetauftritt ist:

HEA – Fachgemeinschaft für effiziente Energieanwendung e.V.
Reinhardtstraße 32
10117 Berlin

Telefon: 030 300 199–0
E-Mail: info©hea.de

Eingetragen im Vereinsregister am Amtsgericht Charlottenburg: VR 27893 B
Umsatzsteuer ID: DE 811 996 937

Vorstand
Vorstandsvorsitzende: Dipl.-Ing. Ute Römer, Rostock
Erster Stellvertreter: Karlheinz Reitze, Allendorf
Zweiter Stellvertreter: Adalbert Neumann, Lüdenscheid

Geschäftsführer
Dr. Jan Witt

Verantwortlicher Redakteur
Michael Conradi
E-Mail: conradi©hea.de

Gestaltung, Technische Umsetzung
pinx.design

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Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah/geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

4. Datenerfassung auf dieser Website

Cookies

Unsere Internetseiten verwenden so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Datenpakete und richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung (Session-Cookies) oder dauerhaft (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese selbst löschen oder eine automatische Löschung durch Ihren Webbrowser erfolgt.

Cookies können von uns (First-Party-Cookies) oder von Drittunternehmen stammen (sog. Third-Party-Cookies). Third-Party-Cookies ermöglichen die Einbindung bestimmter Dienstleistungen von Drittunternehmen innerhalb von Webseiten (z. B. Cookies zur Abwicklung von Zahlungsdienstleistungen).

Cookies haben verschiedene Funktionen. Zahlreiche Cookies sind technisch notwendig, da bestimmte Webseitenfunktionen ohne diese nicht funktionieren würden (z. B. die Warenkorbfunktion oder die Anzeige von Videos). Andere Cookies können zur Auswertung des Nutzerverhaltens oder zu Werbezwecken verwendet werden.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs, zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z. B. für die Warenkorbfunktion) oder zur Optimierung der Website (z. B. Cookies zur Messung des Webpublikums) erforderlich sind (notwendige Cookies), werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert, sofern keine andere Rechtsgrundlage angegeben wird. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von notwendigen Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Sofern eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies und vergleichbaren Wiedererkennungstechnologien abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage dieser Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG); die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Welche Cookies und Dienste auf dieser Website eingesetzt werden, können Sie dieser Datenschutzerklärung entnehmen.

Einwilligung mit Usercentrics

Diese Website nutzt die Consent-Technologie von Usercentrics, um Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies auf Ihrem Endgerät oder zum Einsatz bestimmter Technologien einzuholen und diese datenschutzkonform zu dokumentieren. Anbieter dieser Technologie ist die Usercentrics GmbH, Sendlinger Straße 7, 80331 München, Website: https://usercentrics.com/de/ (im Folgenden „Usercentrics“).

Wenn Sie unsere Website betreten, werden folgende personenbezogene Daten an Usercentrics übertragen:

  • Ihre Einwilligung(en) bzw. der Widerruf Ihrer Einwilligung(en)
  • Ihre IP-Adresse
  • Informationen über Ihren Browser
  • Informationen über Ihr Endgerät
  • Zeitpunkt Ihres Besuchs auf der Website

Des Weiteren speichert Usercentrics ein Cookie in Ihrem Browser, um Ihnen die erteilten Einwilligungen bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Die so erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern, das Usercentrics-Cookie selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Zwingende gesetzliche Aufbewahrungspflichten bleiben unberührt.

Das Usercentrics-Banner auf dieser Website wurde mit Hilfe von eRecht24 konfiguriert. Das erkennen Sie daran, dass im Banner das Logo von eRecht24 auftaucht. Um das eRecht24-Logo im Banner auszuspielen, wird eine Verbindung zum Bildserver von eRecht24 hergestellt. Hierbei wird auch die IP-Adresse übertragen, die jedoch nur in anonymisierter Form in den Server-Logs gespeichert wird. Der Bildserver von eRecht24 befindet sich in Deutschland bei einem deutschen Anbieter. Das Banner selbst wird ausschließlich von Usercentrics zur Verfügung gestellt.

Der Einsatz von Usercentrics erfolgt, um die gesetzlich vorgeschriebenen Einwilligungen für den Einsatz bestimmter Technologien einzuholen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Auftragsverarbeitung

Wir haben einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (AVV) zur Nutzung des oben genannten Dienstes geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleistet, dass dieser die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet.

5. Analyse-Tools und Werbung

Matomo

Diese Website benutzt den Open Source Webanalysedienst Matomo.

Mit Hilfe von Matomo sind wir in der Lage Daten über die Nutzung unserer Website durch die Websitebesucher zu erfassen und zu analysieren. Hierdurch können wir u. a. herausfinden, wann welche Seitenaufrufe getätigt wurden und aus welcher Region sie kommen. Außerdem erfassen wir verschiedene Logdateien (z. B. IP-Adresse, Referrer, verwendete Browser und Betriebssysteme) und können messen, ob unsere Websitebesucher bestimmte Aktionen durchführen (z. B. Klicks, Käufe u. Ä.).

Die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

IP-Anonymisierung

Bei der Analyse mit Matomo setzen wir IP-Anonymisierung ein. Hierbei wird Ihre IP-Adresse vor der Analyse gekürzt, sodass Sie Ihnen nicht mehr eindeutig zuordenbar ist.

Cookielose Analyse

Wir haben Matomo so konfiguriert, dass Matomo keine Cookies in Ihrem Browser speichert.

Hosting

Wir hosten Matomo ausschließlich auf unseren eigenen Servern, sodass alle Analysedaten bei uns verbleiben und nicht weitergegeben werden.

6. Plugins und Tools

Google Fonts (lokales Hosting)

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Google Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Die Google Fonts sind lokal installiert. Eine Verbindung zu Servern von Google findet dabei nicht statt.

Weitere Informationen zu Google Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.